Rio motret

Bekerja sesuai passion merupakan keinginan semua orang, namun mewujudkannya menjadi kenyataan hanya mampu dilakukan oleh segelintir orang. Pria berusia 29 ini, terkenal sebagai fotografer handal yang mampu menangkap keindahan dari setiap obyek fotonya. Tak heran bila banyak artis yang menjadi langgananya, baik untuk weeding, foto kehamilan, cover album, dan masih banyak lagi. Saking kondangnya si emapunya nama sebagai fotografer, tak heran bila dia dipanggil Rio Motret. Padahal, nama aslinya adalah Rio Wibowo.

Working according to passion is the desire of all people, but make it come true only a few people can do. This 29-year-old man, famous as a reliable photographer who is able to capture the beauty of each photo object. No wonder if many artists become his subscribers, good for weeding, pregnancy photos, album cover, and much more. Because of his name as a photographer, it’s no wonder he’s called Rio Motret.  In fact, his real name is Rio Wibowo.

 

Meski bukan artis, namun nama Rio Motret pasti sudah tak asing lagi di telinga bukan? Ya, dia adalah salah satu fotografer artis top Tanah Air yang kualitas dari karya-karyanya sudah tak perlu dipertanyakan lagi.

Meskipun dikenal luas, namun akuilah, tak banyak dari kamu yang tahu bagaimana background dari seorang Rio. Terlebih mengetahui bagaimana si ganteng itu memulai karirnya di dunia fotografi.

 

Although he is not an artist, but the name of Rio Motret would have been familiar in the ear is not it? Yes, he is one of the nation’s top artist photographers whose quality of his work is unquestionable.

Although widely known, but admit it, not many of you know how is the background of a Rio. Especially knowing how the handsome start his career in the world of photography.

 

Rio tekuni dunia fotografi sejak tahun 2003 “Awal mulanya (motret) dari 2004, itu start aku. Sebenernya kalo mengenal fotografi mulai 2003. Aku mulai fotografi dijadikan bisnis dari 2004,” ujar Rio singkat di acara peluncuran Oppo F3, Pacific Place, Sudirman, Jakarta Pusat, Kamis (4/5).

 

Rio started the world of photography since 2003. “In the beginning (the potret) from 2004, it’s my start , actually I know photography started on 2003. I started photography as a business from 2004,” said Rio briefly at the launch of Oppo F3, Pacific Place, Sudirman, Central Jakarta, Thursday (4/5).

 

“(Hobi foto) Dari diri sendiri. Jadi awalnya memang aku masuk desain itu salah satunya aku suka dunia fotografi pada saat itu. Memang dari awal aku dari fashion. Jadi dari awal itu saya emang jatuh cintanya sama fashion,” sambungnya.

“(Hobby photos) From myself, so initially I entered design that one of them I like the world of photography at that time. It is from the beginning I’m coming from fashion base So from the beginning I’m indeed fall in love with fashion,” he continued.

Keinginanya menjadi fotografer profesional pun sempat terkendala selepas lulus SMA.”Dulu waktu lulus sma saya ambil jurusan graphic design karena waktu itu di Indonesia belum ada sekolah khusus fotografi.”

Selepas kuliah pun ia sempat bekerja di sebuah majalah fashion sebagai seorang fotograer. Disana ia belajar untuk menjadi seorang fotografer professional dan jatuh hati dengan fashion fotografi. Namun ia tak berhenti disana, setiap tahun ia selalu memiliki target baru dalam memperdalam ilmunya.

His desire to become a professional photographer was constrained after graduating high school. “When I was graduated from sma i took majoring in graphic design because on that time in Indonesia there is no special school of photography.”

 

After college he had worked in a fashion magazine as a photographer. There,  he learned to become a professional photographer and fell in love with fashion photography. But he does not stop there, every year he always has a new target in deepening his knowledge.

 

Meski sering berada di belakang layar, namun Rio sendiri adalah sosok pria yang sangat memperhatikan penampilan. Di antara deretan postingan foto-foto keren artis hasil jepretannya di Instagram, biasanya terselip foto dari Rio sendiri, yang memang auranya tak terlihat beda jauh dari para seleb. Ya, Rio memang seorang pecinta fashion.

Rio sangat peduli akan Fashion

Although he oftenly  behind the scenes, but Rio himself is a man who is very concerned about appearance. Among the row of cool artists photo  shots in Instagram, there are usually some photo taggs of Rio himself, which is his visible aura far no different from the celebrities. Yes, Rio is indeed a fashion lover.

Ia pun mulai dikenal saat memotret prewedding artis, kehamilan, dan pernikahan beberapa artis artis. Ternama. Karirnya pun menanjak, ia pun sempat memotret beberapa brand ternama seperti L-Man, Hi-lo, Commonwealth, Osella, Arnet, dan masih banyak lagi.

Selain itu, ia mulai membuka studionya sendiri di daerah Pluit, Jakarta Utara. Saat ini, ia sudah memiliki 2 studio dengan 20 karyawan. Profesi yag ia tekuni dengan serius sejak tahun 2004 dan ini pun akhirnya  berbuah manis. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya relasi artis yang ikut dalam pameran tunggal pertamanya di Grand Indonesia.

 

He also began to be known when photoshooting of artist prewedding, maternity, and the wedding of several artists. It’s famous. His career was uphill, he had time to take pictures of several leading brands such as L-Man, Hi-lo, Commonwealth, Osella, Arnet, and many more.

In addition, he began to open his own studio in Pluit, North Jakarta. Currently, he already has 2 studios with 20 employees. A Profession that he seriously took since 2004 and this was finally blooms sweetly. This is indicated by the number of artist relations  that took part in his first solo exhibition at Grand Indonesia.

Rio Motret di depan karyanya (Ari Saputra/detikcom).

Lalu apakah Rio sejak awal bisa mendapatkan kamera dan job dari para artis dengan mudahnya? Jawabannya tidak. Ternyata dulu Ia sempat hidup dalam kesulitan. Bahkan Ia sempat kerja di sana-sini demi untuk membeli kamera sendiri.

 

Then is Rio from the beginning can get the camera and job from the artists with ease? The answer is no. It turns out he used to live in trouble. He even worked here and there in order to buy his own camera.

 

“Sebenernya pengalaman aku memang semua start dari nol. Dari membeli kamera dari tabungan sendiri, pertama-tamanya. Jadi kerja dulu, freelance. Basically aku memang bukan dari keluarga yang berkecukupan. Jadi untuk membuat sebuah kamera itu aja aku sampai kerja jadi SPB, kayak gitu-gitu, jualan apa, sampai akhirnya aku bisa beli kamera sendiri. Dan dari kamera itu aku bisa menghasilkan karya, sampai akhirnya beli kamera udah maha-mahal nggak dibikin bisnis, sayang. Aku coba motret orang waktu itu di bayar 50 ribu. Jadi saya coba start 50 ribu. Itu bayaran pertama, yang penting dari temen-temen sendiri pada mau nyobain. Dari mulut ke mulut aku pikir gitu. Ternyata, dari 50 banyak foto yang sama aku, aku coba naikin 75 ribu. Sampai akhirnya di posisi sekarang,” kenang Rio panjang lebar.

 

“Actually my experience is all starting from scratch, from buying a camera from my own savings, first of all, so work first, freelance Basically I’m not from a wealthy family So to make a camera that I have to work  at SPB, and so on , be a sales, until finally I can buy my own camera And from the camera I can produce the work, until finally buy the camera already expensive yet not contrived for business ,what a pity.  I try to photograph people at the time paid 50 thousand. So I try to start on 50 thousand. It’s the first payment, which is important from my friends on the want to try me. Hong word of mouth I think so. It turned out, from 50 many wants me to do photograph , I try to increase the price to 75 thousand. Until finally in the position now , “recalled Rio at length.

 

Siapa bilang menjadi seorang fotografer itu mudah dan tinggal asal jepret? Menurut Rio, Ia beberapa kali mengalami hal-hal unik yang juga mendebarkan selama menjalankan job-nya.

Who says being a photographer is easy and live just snap? According to Rio, he experienced several unique things that are also thrilling during running his job.

 

“Paling ekstrem, so far sih nggak ada yang paling extrem. Oh pernah, aku beberapa kali motret di tempat rada berbahaya di puncak bukit apa, dan sekelilingnya jurang dan emang nggak pake safety. Karena memang untuk mencari sebuah keindahan itu kita memang harus effort. Itu kadang-kadang nggak bisa digapai dengan mudah,” pungkas Rio.

“The most extreme, so far there is not the most extreme Oh,  I ever  took a few pictures in a dangerous place on the top of hill, and around the ravine without any safety, because it is to look for a beauty that we do have effort. That sometimes can not be achieved easily, “said Rio.

Source : Berbagai Sumber

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here